Die Katze auf dem heißen Blechdach - Williams, Tennessee 1911-1983; Williams, Tennessee 1911-1983 (Süddt. Zeitung, 2005)
Als Tennessee Williams' Stück 1955 am Broadway mit großem Erfolg aufgeführt wurde, entschloß sich Hollywood zu einer Verfilmung dieses Stoffes. In diesem kraftvollen und glänzend gespielten Melodram gelangt es Regisseur Richard Brooks, die Williamsche Atmosphäre und seine bissigen Dialoge in ihrer vollen Wirkung zu bewahren. Seine Studie über die Verlogenheit von Menschen wird getragen durch die überragende Leistung der Hauptdarsteller Elizabeth Taylor als Maggie und dem bis dahin noch unbekannten Paul Newman, der mit der Rolle des ständig betrunkenen Brick seinen schauspielerischen Durchbruch hatte. Dieses leidenschaftliche Drama erhielt 1958 sechs Oscar-Nominierungen (u.a. bester Film) und gilt bis heute als Meisterwerk des Melodrams in der Filmgeschichte.
Bildformat: 1.33:1 / 4:3 geeignet f. alle Bildschirmformate
Orig.: USA 1958
Keywords: Cat on a hot tin roof; Verfilmung; Tod; Täuschung