Marion Roman - Baum, Vicki 1888-1960 (Kiepenheuer und Witsch, 1951)
Abgestürzt und eingeschlossen in einer Gletscherspalte der Walliser Alpen, wartet Marion auf ihre Rettung. In diesen bangen Stunden überdenkt sie ihr Leben. Da ist ihre einst so verheißungsvolle Karriere als Geigerin, die durch einen Unfall jäh beendet wurde, da sind die Jahre nach dem ersten Weltkrieg, und da ist vor allen Dingen jener kranke fremde Mann, von dem sie ihren Sohn hat. Ihr Leben, reich an Umwegen, erscheint ihr wie ein böser Traum. Gibt es daraus ein Erwachen? Kann Christopher, der Mann, den sie liebt, ihr helfen? Wird er sie überhaupt finden in diesem Gletscherlabyrinth?