Auch Zwerge haben klein angefangen - Fricke, Florian 1944-2001 (Kinowelt Home Entertainment, 2004)
Die kleinwüchsigen Insassen eines Erziehungsheims nutzen die Abwesenheit des Direktors zum Ausbruch aus der gewohnten Ordnung. Ihre Revolte endet im Chaos. Wie in "Lebenszeichen" schildert Herzog auch in seinem zweiten Spielfilm einen radikalen Ausbruchsversuch aus der Welt der Hierarchien und Konventionen, dem der Rückfall in zwanghafte Wiederholung folgt. Mit irritierenden, oft surrealistischen Bildfolgen sprengt der Film herkömmliche Erzähldramaturgien und strebt nach visionärer Grenzüberschreitung. Zahlreiche Motive aus Herzogs späterem Werk klingen an: die Gesellschaft, gesehen aus der Perspektive von Randexistenzen; Visionen vom Zusammenbruch der bürgerlichen Werte; Wahn und Besessenheit als wirklichkeitsgestaltende Kräfte. [film-dienst]
Bildformat 1.33:1 (4:3)
Orig.: Bundesrepublik Deutschland 1970
Enth. Audiokommentar von Werner Herzog, Crispin Glover und Norman Hill ; "Die fliegenden Ärzte von Ostafrika" (Dokumentation, 45 Min.) ; Fotogalerie ; Auszüge aus dem Drehbuch ; Biographie Werner Herzog
Keywords: Film