Dirty dishes - Schmerberg, Ralf 1965- (Hatje Cantz, 2005)
Bunt, chaotisch, witzig, oft dekadent oder eklig - die Überreste von geplünderten Büffets, Banketten oder Barbecues. Auf den Fotografien, die der Regisseur und Fotograf Ralf Schmerberg (*1965 in Stuttgart) auf seinen Reisen davon macht, was nach der Mahlzeit, dem Gelage, der Party, dem Event übrigbleibt, lässt sich die ganze Welt entdecken: Austernschalen auf Silbertabletts an der Croisette, ketchupbefleckte Pommes-Pappschälchen in Chemnitz oder Reisschüsseln und Stäbchen in einer der Garküchen Bangkoks entwickeln dabei unerwartet grossen ästhetischen Reiz. Wie nebenbei verdeutlichen Schmerbergs moderne Vanitas-Stillleben die nuancenreiche Vielfalt der Esskulturen ebenso wie den gedankenlos-verschwenderischen Umgang mit Nahrungsmitteln, Fresslust und Fressunlust der Konsumgesellschaften.