Typo3 das Praxisbuch - Caro, Maik 1974-; Lindemann, Christoph 1961- (Franzis, 2005)
Ohne Content-Management-System kommt keine größere Webseite mehr aus - Typo3 ist das Open-Source-Highlight auf dem CMS-Markt. Unzählige Möglichkeiten, internationale Einsetzbarkeit und nahezu vollständige Anpassbarkeit für persönliche Bedürfnisse zeichnen es aus. Das Praxisbuch zeigt, wie man Typo3 Schritt für Schritt sinnvoll einrichtet und konfiguriert, erste Seiten anlegt und die Datenbank optimal nutzt. Dann geht es nur noch um die Nutzung des CMS zur Generierung optimaler Webseiten. Sie erfahren, wie Sie die Inhalte verwalten, Templates erstellen und einsetzen und dynamische Menüs erzeugen. Ein wesentlicher Schwerpunkt ist der Einsatz der Typo3-Erweiterungen, die das System um Newsletter-Funktionalitäten, Kalender, Online-shops, Votings, Gästebücher, Foren und weitere Module ergänzen. Zusätzlich zeigen die Autoren, erfahrene Typo3-Profis und -Entwickler, wie typische Praxisprobleme leicht gelöst werden können: Suchmaschinenoptimierung und der Schutz vor Spam-Robots werden genauso erläutert wie mehrsprachige Auftritte, geschützte Bereiche und die Volltextsuche über die Website. Praxisgerechte Einstellungsinformationen für das Interface und die Benutzerverwaltung runden den Inhalt ab. Das Buch wendet sich an Anwender und Profis, die bereits Erfahrung mit Webprojekten haben und jetzt mit Typo3 arbeiten wollen. Es setzt Grundkenntnisse der Serveradministration und der Aufbereitung von Webinhalten sowie HTML- und CSS-Kenntnisse voraus.
2. Aufl. u.d.T.: Caro, Maik: Content-Management mit Typo3
Keywords: TYPO3 CMS