Der stille Amerikaner - Greene, Graham 1904-1991 (Universum-Film, 2003)
Kongeniale, hervorragend gespielte Verfilmung des Graham-Greene-Bestellers vor dem Hintergrund des Vietnam der frühen 1950er-Jahre, dem Ende der französischen Kolonialzeit und der ersten, hinter humanitären Hilfsaktionen versteckten Einmischung der USA in die Politik des Fernen Ostens: Ein sarkastischer englischer Journalist begegnet einem naiven, weltungewandten jungen Amerikaner, als dessen eigentliche Aufgabe sich die Unterstützung einer fragwürdigen dritten politischen Kraft in Vietnam herausstellt. Die Mischung aus Reportage, introspektivem Humanismus und ironischer Distanz trifft exakt den Ton der Vorlage und spiegelt überzeugend die Erschütterung des abgebrühten Journalisten angesichts der Folgen fehlgeleiteter politischer Einmischung. - Sehenswert [filmdienst.de]
Original: USA, Großbritannien 2002
Bildformat: 2,35:1 (16:9 anamorph codiert)
Disc 1: Bonusmaterial: Audiokommentar mit Phillip Noyce, Michael Caine, Brendan Fraser und weiteren Cast & Crew Mitgliedern; Anatomie einer Szene; Interview mit Philip Noyce; Featurette; Kinotrailer; Chronologie der Ereignisse; Cast & Crew ; Disc 2: Original Soundtrack ; mit ausführlichem Booklet und 5 Postkarten
Oscar-Nominierung für Michael Caine
Keywords: Triangles (Interpersonal relations) -- Drama.; Feature films.; Dreierbeziehung; Liebesfilm; Film; DVD-Video