Meterikon die Weisheit der Wüstenmütter - Bagin, Martirij Igumen 1956-; Bagin, Martirij Igumen 1956-; Thiermeyer, Andreas-Abraham 1949-; Thiermeyer, Andreas-Abraham 1949- (Sankt Ulrich Verlag, 2004)
An der Schwelle zum 4. Jahrhundert scharen sich in der ägyptischen Wüste immer mehr Menschen um die Einsiedler Antonius und Pachomius, unwiderstehlich angezogen von ihrer radikalen Christusnachfolge in Armut und Enthaltsamkeit. Die ersten klösterlichen Gemeinschaften entstehen. Das Leben und die Lehre der großen Wüstenväter sind gut erforscht. Bislang unbekannt ist dagegen das geistige Vermächtnis der Frauen, die zur gleichen Zeit, oft nur einen Steinwurf entfernt, ein Leben in Einsamkeit und Gebet führen. Das Meterikon versammelt 600 ihrer Aussprüche und Briefe, die Einblick in ihr Leben geben: eine absolute Rarität der Weisheitsliteratur, die erst 1850 entdeckt wurde und jetzt erstmals in deutscher Sprache erscheint, kompetent eingeführt von Abraham-Andreas Thiermeyer, einem ausgewiesenen Kenner der ältesten christlichen Traditionen.
EST: Mēterikon <dt.>
Keywords: Monastic and religious life of women / Anecdotes; Spiritual life / Orthodox Eastern Church / Anecdotes; Nonne; Spruch; Einsiedlerin; Frauenkloster; Geistliches Leben; Spiritualität; Frühchristentum; Weisheit; Ägypten -- Altertum; Anthologie