Saboteure - Hitchcock, Alfred 1899-1980; Lane, Priscilla 1915-1995; Cummings, Robert 1908-1990; Lloyd, Norman 1914-2021; Viertel, Peter 1920-2007; Valentine, Joseph A. 1900-1949 (Universal Pictures Germany, 2001)
Ein Flugzeugmechaniker wird der Sabotage verdächtigt, flieht vor der Polizei und macht sich auf die Suche nach dem wahren Täter. Zusammen mit einer schönen Blondine verhindert er die Versenkung eines amerikanischen Marineschiffes im Hafen von New York und bringt den Bösewicht auf der Freiheitsstatue zur Strecke. Oberflächlich gesehen ein Beitrag zur politischen Propaganda und geistigen Mobilmachung vor dem Kriegseintritt der USA, verwandelt Hitchcock das Sujet in einen subversiven und spannenden Abenteuer-Thriller, der das Fluchtmotiv grandios ausspielt und die Grundzüge von "Der unsichtbare Dritte" (1959) vorwegnimmt. [filmdienst.de]
Original: USA 1942
Bildformat: [1.33:1] full frame
Zusatzmaterial: Die genaue Betrachtung der Saboteure - Making of*; Storyboards; Hitchcocks Zeichnungen; Kunstgalerie; Original-Kinotrailer; 4-seitiges Booklet mit Produktionsnotizen *Untertitel verfügbar
Keywords: Spy films.; Feature films.; Spionagefilm; DVD-Video