Qualitative Sozialforschung Lehrbuch - Lamnek, Siegfried 1943- (Beltz, PVU, 2005)
Die qualitative Sozialforschung erfreut sich zunehmender Akzeptanz. Psychologen und Sozialwissenschaftler jeglicher Provenienz setzen qualitative Methoden immer häufiger ein, denn Datenerhebung und -analyse konnten weitergehend methodologisch abgesichert werden. Dem trägt das grundlegend überarbeitete, nunmehr einbändige Lehrbuch Rechnung. Verständlich und anhand zahlreicher Beispiele erläutert Lamnek zunächst die methodologischen Grundlagen qualitativer Sozialforschung, um darauf aufbauend - immer wieder sehr anwendungsbezogen - die qualitativen Methoden und ihre spezifischen Implikationen im Einzelnen zu schildern. Beispiele und kurze Resumées helfen, den komplexen Inhalt gut nachvollziehen und umsetzen zu können. Die vollständig überarbeitete 4. Auflage bietet den Vorteil, nun alles in einer Hand zu haben, und natürlich die Berücksichtigung neuerer Entwicklungen, wie etwa der Typenbildung, Online-Gruppendiskussion oder des episodischen Interviews. Ein modernes Lehrbuch, nicht nur fürs Studium, sondern auch für die berufliche Praxis in Markt- und Meinungsforschungsinstituten oder den Marketingabteilungen der Industrie.
Bis 3. Aufl. mehrbändig erschienen ; Literaturverz. S. 739 - 762
Keywords: Qualitative Forschung; Sociaal-wetenschappelijk onderzoek; Qualitative Methode; Empirische Sozialforschung; Qualitative Sozialforschung; Lehrbuch