Kabale & Liebe - Neef, Wilhelm 1916-1990 (Icestorm Entertainment, 2003)
"Schillers "bürgerliches Trauerspiel" um die tragische Liebe des adligen Majors Ferdinand und der Bürgerstochter Luise, die vom despotischen Vater des Offiziers hintertrieben wird, in einer veralteten, aber handwerklich gut gemachten Bühnenverfilmung der DEFA. Die Inszenierung bleibt zwar dem sprachlich pathetischem Stil von Schillers Jugenddichtung verpflichtet, versteht es aber durch dramaturgisch kluge Einschübe, das politische Umfeld der Dichtung einzubringen. Großartige Darsteller runden den positiven Gesamteindruck ab." [filmdienst.de]
Original: DDR 1959
nach dem gleichnamigen Drama von Friedrich Schiller
Bonusmaterial: Biografien und Filmografien von Martin Hellberg, Wolf Kaiser, Otto Mellies, Marion van de Kamp, Willi Schwabe, Marianne Wünscher, Karola Eberling und Uwe-Jens Pape ; Bilder-Galerie ; Der Augenzeuge über den Regisseur Martin Hellberg: AZ 57/59/6: Dr. Dieckmann besucht einen DEFA-Stab bei den Aufnahmen zu dem Film "Kabale und Liebe" ; AZ 33/53/8: "Das große und das kleine Glück" (DEFA-Filme zur Liebe) ; Der Augenzeuge über Wolf Kaiser: AZ 7/1961/8: Wolf Kaiser als Macky Messer in der "Dreigroschenoper" ; AZ 4/1964/6: Wolf Kaiser im Gespräch mit Marlene Dietrich auf dem Flugplatz in Berlin-Schönefeld ; AZ 12/1964/1: Wolf Kaiser bei der Generalprobe zur Aufführung des Oratoriums "Die Ermittlung" von Peter Weiss ; Der Augenzeuge über Marianne Wünscher: AZ 30/1963/7: Reportage über die "Nacht der Prominenten" im Zirkus Olympia, u.a. mit Marianne Wünscher
Bildformat 4:3, 2.35:1 Letterbox
Keywords: Fernsehsendung; Verfilmung; Literatur; Film; DVD-Video