Gangs of New York Amerika wurde in den Strassen geboren - Shore, Howard 1946- (Splendid Film GmbH, 2003)
Martin Scorseses groß angelegter Versuch, die blutigen Bandenkriege im New York der Jahre 1846 bis 1863 als Beispiel für die gewalttätigen Ursprünge Amerikas (und vielleicht jeder Zivilisation) zu interpretieren. Der Film enthält hervorragend inszenierte Sequenzen von archaischer Kraft, verzettelt sich aber immer wieder in Detailverliebtheit und thematischen Wiederholungen. Zudem ist der zentrale Konflikt zwischen dem Anführer einer Gang und dem auf Rache sinnenden Sohn eines seiner irischen Einwanderer-Opfer zu schematisch und voraussehbar, als dass der ausufernde, teils überfrachtete Film in ihm auf Dauer ein genügend fesselndes Zentrum finden könnte. [filmdienst.de]
Original: USA, 2002
Enthält: Disc 1 (Hauptfilm) ; Disc 2 (Audiokommentar von Regisseur Martin Scorsese ; Production-Designer Dante Ferreti über das Design und die Entstehung der Kulissen ; Führung mit Martin Scorsese durch die Original-Kulissen ; 360-Grad-Virtual-Set-Tour durch die Original-Kulissen ; das Kostüm-Design ; die Geschichte der "Five points" ; Discovery Channel-Show "Die wahren Gangs of New York" ; Musik-Video von U2 "The hands that built America")
Bildformat: 2.35:1 (16:9)
Keywords: Gangs of New York -- Film -- 2002; Einwanderer; Iren; Bande; New York, NY; Film; DVD-Video