Taxi driver - Herrmann, Bernard 1911-1975 (Columbia Tristar Home Video, 1999)
"Ein einzelgängerischer Taxifahrer in New York, der von der Stadt und seinem Lebensmilieu zugleich fasziniert und abgestoßen wird, steigert sich in den missionarischen Wahn, etwas gegen die Flut von Schmutz und Niedrigkeit in der Großstadt unternehmen zu müssen. Schwer bewaffnet beginnt er einen tragischen Kreuzzug durch die nächtlichen Straßen. Mit kühler Eindringlichkeit und analytischer Präzision schildert der ungemein dichte Film die psychischen Deformationen seines Helden. Zugleich verdeutlicht er, daß der Ausbruch individueller Gewalt mit einem allgemeinen Klima latenter Brutalität und Abstumpfung korrespondiert. Ein Thriller, der intensive Wirklichkeitsbeobachtung mit den mythischen Qualitäten des traditionellen Genrefilms verbindet." [film-dienst.de]
Original: USA 1976
Bildformat 16:9 Widescreen 1:1.85
Bonus: Filmografien: Besetzung, Regisseur; U.S.-Kinotrailer; Filmdokumentation und Interviews mit Schauspielern; Regisseur und weiteren an der Produktion Beteiligten; Original-Drehbuch; Werbematerial; Fotogalerie/Kommentare; Direkter Zugang vom Drehbuch zum Film
Keywords: Taxi driver -- Film; Taxicab drivers -- New York (State) -- New York -- Drama.; Loneliness -- New York (State) -- New York -- Drama.; Child prostitutes -- New York (State) -- New York -- Drama.; Man-woman relationships -- New York (State) -- New York -- Drama.; Violence in men -- New York (State) -- New York -- Drama.; Feature films.; Thrillers (Motion pictures); Suspense films.; Feature films; Gewalt; Kinderprostitution; Thriller; Einsamkeit; Taxifahrer; Zweierbeziehung; New York, NY; DVD-Video