Der Herr der Ringe: die zwei Türme - Tolkien, J. R. R. 1892-1973 (New Line Home Entertainment, 2003)
Der zweite Teil der Verfilmung von Tolkiens Fantasy-Klassiker: Der Hobbit Frodo begegnet auf seiner schweren Mission, den Ring des Bösen gegen den Willen seines Schöpfers Sauron zu zerstören, dem Wesen Gollum, während seine Gefährten an diversen anderen Schauplätzen kämpfen. Vor den Toren der Festung Helms Klamm kommt es zum martialischen (Zwischen-)Finale. Dramaturgisch geschickt wird der heterogene Mittelteil des Buchepos für zahlreiche ruhige und poetische Momente genutzt, wobei sich in der digital animierten Figur Gollum reizvoll das zentrale Thema um Besessenheit, Verzicht, Treue, Verrat und Freundschaft bündelt. Ein packender Genrefilm, in dem sich Uneingeweihte freilich hoffnungslos verirren werden und der sich in seiner visuellen Wucht deutlich an ein (halbwegs) erwachsenes Publikum wendet. - Sehenswert [filmdienst.de]
Original: Neuseeland, USA 2002
Bildformat: 16:9 [2.35:1] geeignet für alle Bildschirmformate
Disc 1: Spielfilm ; Disc 2: Specials: Hintergrundmaterial aus der Produktion des epischen Abenteuers: am Set von "Der Herr der Ringe: die zwei Türme", Die rückkehr nach Mittelerde ; Ein Kurzfilm von Sean Astin "The long and short of it" ; The making of "The long and short of it" ; Original-Dokumentationen entwickelt für lordoftheringss.net geben Einblicke in die Schauplätze und die Bewohner von Mittelerde: die Mächte der Dunkelheit, Das Sounddesign von Mittelerde, Edoras: die Hauptstadt Rohans, die Bewohner von Mittelerde, Gandalf der Weiße, Waffen und Rüstungen, die Schlacht um Helms Klamm, wie Gollum zum Leben erweckt wird ; Exklusive 10-minütige Vorschau hinter dei Kulissen von "Der Herr der Ringe: die Rückkehr des Königs" ; Original-Kinotrailer und TV-Spots ; "Gollum's Song" Musikvideo von Emiliana Torrini ; Vorschau auf das EA Videspiel "Der Herr der Ringe: die Rückkehr des Königs" ; Original-Vorschau auf die Special extended DVD Edition "Der Herr der Ringe: die zwei Türme"
Keywords: The lord of the rings: The two towers; Abenteuer; Märchen; Film; DVD-Video