E.T. - der Ausserirdische - Daviau, Allen 1942-2020; Mathison, Melissa 1950-2015; Wallace, Dee 1948-; Thomas, Henry 1971-; Coyote, Peter 1941- (Universal, 2002)
Ein intelligentes koboldartiges Wesen von einem fernen Planeten strandet auf der Erde, freundet sich mit einer Kinderbande an, stürzt einen amerikanischen Mittelklasse-Vorort in heillose Verwirrung und entschwebt am Ende wieder ins All. Mit großer handwerklicher und dramaturgischer Raffinesse inszenierte Fantasy-Geschichte vom guten "Alien", das als Retter aus dem Weltraum die Menschheit zwar nicht von ihren Problemen erlöst, in den Kindern und einigen Erwachsenen aber zumindest Menschlichkeit und Mitgefühl zu erwecken vermag. Eine im Jahr 2002 veröffentlichte Überarbeitung des Films lässt neue Lesarten zu und ist als nostalgische Rückkehr in eine Zeit der Unschuld sowie als Plädoyer gegen Fremdenfeindlichkeit zu deuten. Im September 2022 kommt der Film erstmals im IMAX- und IMAX 3D-Format ins Kino. [filmdienst.de]
Original: USA 1982
Bildformat: 1.85:1 Anamorph Widescreen
Inhalt: Einleitung von Steven Spielberg; Hauptfilm (Die 20. Jubiläum"-Fassung); Soundtrack-Auszüge von John Williams (live)
Keywords: Film; DVD-Video