Vertigo - Burks, Robert 1909-1968; Coppel, Alec 1910-1972; Stewart, James 1908-1997; Novak, Kim 1933-; Bel Geddes, Barbara 1922-2005 (Universal Studios, 2003)
Ein wegen Höhenangst aus dem Polizeidienst ausgeschiedener Detektiv verliebt sich in die neurotische Frau eines Schulfreundes, die er überwachen soll. Als sie sich von einem Kirchturm stürzt, fühlt er sich an ihrem Tode schuldig. Später begegnet er einer Doppelgängerin der Toten und muß schließlich feststellen, daß er einem Täuschungsmanöver zum Opfer gefallen ist. Hinter der perfekten, herausragend gespielten Kriminalgeschichte offenbart sich ein brillantes psychologisches Seelendrama, in dem es um Liebe geht, aber auch darum, wie Liebe durch die Obsessionen der Fantasie verhindert wird: ein Mann liebt seine Vorstellung einer Frau und versucht, sie danach zu gestalten. In der außergewöhnlichen Spannungsdramaturgie werden die Schichten und Widersprüche des inneren Seelenlebens der Hauptfigur subtil aufgedeckt. (Früherer Titel: "Aus dem Reich der Toten") [filmdienst.de]
Original: USA 1958
Bildforamt: 1.85:1 anamorph Widescreen
Zusatzmaterial: Besessen von Vertigo*; Film-Kommentar; Anmerkungen der Filmcrew; Original Kino-Trailer; Produktionsnotizen (*Untertitel verfügbar)
Keywords: Film; DVD-Video