Gosford Park Tee um Vier. Dinner um Acht. Mord um Mitternacht. - Atkins, Eileen 1934-; Balaban, Bob 1945-; Bates, Alan 1934-2003; Fellowes, Julian 1949-; Dunn, Andrew 1950- (Universal Studios, 2003)
Das Treffen einer adligen Gesellschaft im England des Jahres 1932 verdichtet sich zur augenzwinkernden Bestandsaufnahme einer Klassengesellschaft, deren Dienstboten das Verhalten ihrer Herren und deren Dünkel spiegeln. Es geschieht ein Mord, doch der dient lediglich als Vehikel, um die heimlichen Laster der Personen, ihre Lügen und Intrigen zu entlarven. Eine kluge Komödie über die Grausamkeit hinter der glänzenden Fassade der feinen Gesellschaft, der die überaus elegante Inszenierung mit Witz, brillanten Dialogen und scharfer Intelligenz einen Spiegel vorhält. Der illusionslose Abgesang auf eine vergangene Epoche wird von einer brillanten Schauspielerriege getragen. [filmdienst.de]
Original: USA 2001
Bildformat: 2.35:1
Zusatzmaterial: Audiokommentar von Regisseur Robert Altman; Kommentar des Oscar-gekrönten Drehbuch-Autors Julian Fellowes; Geschnittene Szenen mit einblendbarem Kommentar; Making of; Die Realität hinter Gosford Park; Interviews mit Stars & Stab; Kino-Trailer
mit einem Oscar ausgezeichnet ! *2001 Bestes Original Drehbuch
Keywords: Film; DVD-Video