Beschreibende Statistik grundlegende Methoden - Burkschat, Marco; Cramer, Erhard 1967-; Kamps, Udo 1959- (Springer, 2004)
Aufgabe der beschreibenden Statistik ist es, gewonnene Daten so darzustellen, dass das Wesentliche deutlich hervortritt. Sie bedient sich dazu hauptsächlich dreier Formen: Tabellen, graphische Darstellungen und charakteristische Maßzahlen. Das vorliegende Buch führt umfassend in die Grundlagen und Methodik der beschreibenden Statistik ein. Besonderer Wert wird dabei auf die problem- und zielorientierte Aufbereitung des Stoffes gelegt. Zu Beginn eines jeden Kapitels werden an einem praxisorientierten Beispiel, dessen Datenmaterial nicht unmittelbar bewertbar ist, Fragen aufgeworfen, die auf die methodengestützte Analyse des Datensatzes abzielen. Die Fragen geben gleichzeitig einen Überblick über die im entsprechenden Kapitel behandelte Thematik und führen dazu, dass der Leser zunächst umgangssprachlich genannte Begriffe lernt zu konkretisieren und zu formalisieren, da nur so eine Analyse der Daten möglich ist. Der zu Beginn eines Kapitels vorgestellte Datensatz wird dann durchgehen d in der Vermittlung des Stoffes betrachtet und so die eingeführten Methoden und deren Nutzen anschaulich demonstriert.
Keywords: Deskriptive Statistik; Lehrbuch