Strategische Markenführung Planung und Realisierung von Markenstrategien - Haedrich, Günther 1934-2016; Kaetzke, Philomela 1973-; Tomczak, Torsten 1959- (Haupt, 2003)
Strategische Markenführung, verstanden als Aufbau und kontinuierliche Pflege von "starken" Marken mit hoher Aktualität und prägnantem Image, ist heute ein zentrales Anliegen sowohl im Konsumgüter-, Investitionsgüter- als auch im Dienstleistungsbereich. "Identitätsorientierte" Markenführung bedeutet in diesem Zusammenhang, Positionierung und Markenstrategie mit den inneren Werten bzw. strategischen Erfolgspotentialen der Marke abzustimmen und Marken so im Markt zu führen, dass "Selbstbild" (Markenidentität) und "Fremdbild" der Marke (Markenimage) möglichst gut miteinander harmonieren. Nur auf diese Weise ist der Erfolg der Marke auf lange Sicht gewährleistet. Die Autoren stellen die wichtigen Aufgaben des Aufbaus einer Markenidentität und der Positionierung der Marke im Einzelnen dar und behandeln daran anschließend strategische Entscheidungsfelder der Markenführung - u.a. den Aufbau von Markenarchitekturen in Zusammenhang mit Mehrmarkenstrategien, die Einführung neuer Marken und das Management eingeführter Marken, Co-Branding, Marken-Lizensierung, internationale Markenführung im Internet. Besonderheiten der Markenführung im Konsumgüter-, Investitionsgüter- und Dienstleistungsbereich sowie dem Spannungsfeld zwischen Hersteller- und Handelsmarken wird ein weiteres gesondertes Kapitel gewidmet, und anschließend geht es u.a. um die wichtige Frage der Bestimmung des Markenwertes und um rechtliche Aspekte der Markenführung. Die ausgewählten Themen sind dazu geeignet, dem Leser mit den wichtigsten Aspekten der strategischen Markenführung vertraut zu machen. Das Buch ist in kompakter Form geschrieben und richtet sich sowohl an Studierende der Betriebswirtschaftslehre, insbesondere mit den Schwerpunkten Marketing und Management, als auch an Praktiker, die sich mit Problemen der strategischen Markenführung auseinander zu setzen haben.Der AutorProf. Dr. Günther Haedrich Studium der Betriebswirtschaftslehre und Promotion an der Freien Unive.
Keywords: Marketing; Imagewerbung; Strategisches Management; Markenpolitik; Marketingstrategie; Lehrbuch