Einführung in die Trainingswissenschaft - Hohmann, Andreas 1957-; Lames, Martin 1959-; Letzelter, Manfred 1940- (Limpert, 2003)
Bis vor einigen Jahren war der Begriff des Trainings auf den Leistungssport beschrankt. Mittlerweile wird aber auch im Fitness- und Gesundheitssportsektor, ja sogar im Schulsport vom gezielten Training gesprochen. Die Autoren legen das erste deutschsprachige Lehrbuch vor, das diesem erweiterten Verstandnis vom sportlichen Training Rechnung tragt. Ausgehend von Uberlegungen zu Methoden und Forschungsansatzen stellen sie die drei zentralen Bereiche der Trainingswissenschaft vor: Leistung - Training - Wettkampf. Anschliessend fragen sie nach dem Nutzen der Trainingswissenschaft fur die Anwendungsfelder Leistungssport, Schulsport, Fitnesssport, Gesundheitssport und Alterssport. Merksatze, Exkurse und Fragen zur Lernkontrolle erleichtern die Lekture und strukturieren die Darstellung
Literaturverz. S. 271 - 288
Keywords: Trainingswissenschaft; Sportwissenschaft; Lehrbuch