Konfliktmanagement im Kollegium Arbeitsbuch mit Modellen und Methoden - Philipp, Elmar 1951-; Rademacher, Helmolt 1951- (Beltz, 2002)
Die griffig präsentierten Modelle (u. a. Eskalationsmodell, Wertequadrat, fünf Kommunikationsstile) sind Sensibilisierungshilfen für ein besseres Konfliktverständnis. Den Hauptteil bilden zahlreiche, erprobte Methoden für Training, Fortbildung und den Einsatz im Schulalltag. Die Palette der detailliert, "benutzerfreundlich" beschriebenen Instrumente reicht von Übungen zur Kommunikation und Gesprächsführung über Mediationsübungen bis hin zu Methoden der Konfliktbearbeitung in und zwischen Gruppen wie das Kollegiale Team-Coaching. Das Buch richtet sich an Konflikttrainer, Schulmediatorinnen, Fortbildner, Schulentwicklerinnen und in Konfliktbearbeitung erfahrene Schulleitungsmitglieder, Personalräte und Lehrkräfte.
Keywords: Lehrerkollegium; Konfliktlösung