Gesund und fit Gesundheitssportprogramme für Erwachsene - Brehm, Walter; Pahmeier, Iris 1960-; Tiemann, Michael 1959- (Hofmann, 2001)
Sportliche Aktivität kann vielfältige gesundheitsförderliche Potenzen haben, dies belegt der aktuelle Forschungsstand eindeutig. Diese Potenzen kommen allerdings nur dann zum tragen, wenn Gesundheitswirkungen geplant und systematisch angesteuert werden und wenn eine solche gesundheitswirksame sportliche Aktivität zu einem Element des Verhaltens, bzw. des Lebensstils wird. In diesem Band wird das Konzept eines Gesundheitssports vorgestellt, der gleichermassen auf Gesundheits-, Verhaltens- und Verhältniswirkungen abzielt. Das Konzept wird an zwei Programmen für den Gesundheitssport im Verein sowie im Fitness-Studio konkretisiert, die in der Zwischenzeit vielfach erprobt und auch wissenschaftlich evaluiert worden sind.
Keywords: Gesundheitssport; Fitnesstraining; Übungssammlung