Le jour se lève - Jaubert, Maurice 1900-1940 (Studio Canal, 2002)
"Der junge Arbeiter François verliebt sich in die Blumenverkäuferin Françoise, die jedoch den weltmännischen Valentin bevorzugt. Durch seine ehemalige Geliebte Clara erfährt François die Wahrheit und erschießt Valentin, als dieser ihn in seinem Hotelzimmer hochmütig abkanzelt. Ein Paradebeispiel für den "poetischen Realismus" im damaligen französischen Kino. Die immer wieder unterbrochene Rückblenden-Technik bildet eine ausdrucksstarke erzählerische Klammer für den äußerst genau gezeichneten Film, der Milieu, Arbeitsbedingungen und François' Träume auch in der pessimistischen Stimmung vollendet wiedergibt. Ein auch heute noch beeindruckendes Meisterwerk, das mit eindringlichem Ernst auf den Verlust von Glauben und Orientierung in der Welt verweist." [filmdienst.de]
Bildformat: 1.33:1 (4:3)
Orig.: Frankreich 1939
Enth. Interview mit Jean Gabin ; Interview audio d'Alexandre Trauner ; filmographies ; affiches, photos
Keywords: Fiktionale Darstellung; Film