Kurs auf Genderkompetenz Leitfaden für eine geschlechtergerechte Didaktik in der Erwachsenenbildung - Baur, Esther; Marti, Madeleine 1957- (Gleichstellungsbüro Basel-Stadt, 2000)
Geschlechtergerecht unterrichten heisst bewusst einbeziehen, dass das sozial-kulturelle Geschlecht (Gender) unser Verhalten als Frau oder als Mann stark mitbestimmt. Dass Männer eher die Gesprächsführung übernehmen und Frauen eher das Protokoll führen, hat nichts mit dem biologischen Geschlecht (sex), hingegen sehr viel mit gender zu tun. Ebenso, dass Frauen in der Regel besser zuhören können oder Männer mehr Raum einnehmen.
Keywords: Erwachsenenbildung; Didaktik; Unterrichtsmethode; Geschlechterrolle