Die Regensburger Heil- und Pflegeanstalt Karthaus-Prüll im "Dritten Reich" eine Studie zur Geschichte der Psychiatrie im Nationalsozialismus - Cording, Clemens 1945- (DWV-Schriften zur Geschichte des Nationalsozialismus, 2000)
Die Arbeit zur Geschichte der Heil- und Pflegeanstalt Karthaus-Prüll im Dritten Reich beginnt mit einem einleitenden Kapitel zur Psychiatrie im Nationalsozialismus. Die Geschichte der Anstalt und ihre Teilnahe an der Tötung psychisch Kranker ist in die Amtszeiten der Leitern untergliedert (Karl Eisen bis 1937, Paul Reiß 1938 bis 1945). Da Paul Reiß fast alle Kranken-Unterlagen vernichtete, stützt sich die Arbeit überwiegend auf die Aufnahmebücher der Anstalt.