Ausbildung und Beruf die Geburtsjahrgänge 1919 - 1961 auf dem Weg von der Schule in das Erwerbsleben - Konietzka, Dirk 1965- (Westdt. Verl., 1999)
Die Studie befasst sich auf der Basis von Lebensverlaufsdaten mit dem langfristigen Wandel der Übergänge zwischen Schule, Berufsausbildung und Beruf in der Bundesrepublik Deutschland. Anhand der Ausbildungs- und Berufserfahrungen verschiedener Geburtskohorten werden sowohl Strukturveränderungen als auch Kontinuitäten im Bereich der beruflichen Bildung über einen Zeitraum von mehr als vier Jahrzehnten aufgezeigt. Die einzelnen Kapitel untersuchen die Ausbildungswege und den Arbeitsmarktzugang von Männern und Frauen aus unterschiedlichen Perspektiven. Dabei werden u. a. die Zeitstrukturen des Übergangs in den Beruf, die Geschlechtsspezifik von Berufswünschen und die Frage des Wandels der Verberuflichung von Erwerbsmustern einer eingehenden Betrachtung unterzogen.
Keywords: Geschichte; Geschichte 1919-1961; Berufsausbildung; Jahrgang; Berufslaufbahn; Berufsbildung; Kohortenanalyse; Schule; Beruf; Deutschland -- Bundesrepublik; Hochschulschrift; Umfrage