Bewegung und Sport in Institutionen des Straf- und Massnahmenvollzugs Übersicht, Grundlagen, Projektberichte aus den Anstalten, Erkenntnisse für Bewegungs- und Sportkonzepte, Anleitungen für die Praxis ; ESSM-Projekt: "Sport im Straf- und Massnahmenvollzug", November 1996 - März 1998 - Thüler, Hansjürg; Lehmann, Anton 1946-2023 (Eidgenössische Sportsch., 1998)
Zwischen November 1996 und März 1998 führte die ESSM, in Zusammenarbeit mit verschiedenen Vollzugsanstalten, das Projekt "Sport im Straf- und Massnahmenvollzug" durch. Die vorliegende Publikation fasst die Erkenntnisse aus zehn im Kanton Bern durchgeführten und ausgewerteten Teilprojekten zusammen. Inhaltlich wird dabei zu verschiedenen Fragen des Vollzugssports Stellung bezogen mit dem Ziel, aufzuzeigen, wie das Sportangebot in den Anstalten verbessert und wie Bewegung und Sport konzeptionell im anstaltsinternen Ablauf verankert werden könnten. Nicht zuletzt werden auch die an die Sportleitung gestellten Anforderungen diskutiert. Die Publikation wurde allen Vollzugsanstalten der Schweiz gratis zur Verfügung gestellt; u.a. soll sie in Zukunft als Lehrmittel bei der Ausbildung des Strafvollzugspersonals eingesetzt werden.
Literaturverz. S. 116 - 120
Keywords: Sport; Strafvollzug; Schweiz; Konferenzschrift