Rhythmische Vielseitigkeitsschulung eine praktische Bewegungslehre - Martin, Karin; Ellermann, Ulla (Hofmann, 1998)
Die rhythmische Vielseitigkeitsschulung steht in enger Beziehung zur Bewegungs- und Sprachentwicklung sowie zum Sprachrhythmus. Das Erkennen des rhythmischen Prinzips beim Bewegungslernen des Kindes, die Übertragbarkeit dieses Prinzips in die unterschiedlichen Sportarten ist zentrale Aufgabe dieses Buches. Das Wissen um die körperliche, psychische Entwicklung des heranwachsenen Kindes, seine rhythmische Ansprechbarkeit sollte sowohl in der Theorie als auch in der Praxis stärkere Beachtung finden. Dem rhythmischen Prinzip muss im Rahmen der koordinativen Schulung mehr Bedeutung beigemessen werden.
Keywords: Motorisches Lernen; Bewegungslehre; Sportunterricht; Bewegung; Bewegungserziehung; Rhythmus; Bewegungsschulung; Unterrichtseinheit