Skyline Architektur als Denkform - Damisch, Hubert 1928-2017 (Passagen-Verlag, 1997)
"Hubert Damisch untersucht imaginäre oder symbolische Orte, die das abendländische Subjekt als Marken gesetzt hat: die Stadt, das Labyrinth, das Museum, Amerika... Orte, die unter dem Titel Schauplatz oder Szene einzuordnen sind. So entsteht eine neue Gattung der Architekturanalyse, welche die einfache Bestandsaufnahme zu einer Theorie des Ortes - einer Topik - erhebt."
Keywords: Philosophie; Architektur; Architekturtheorie