Produktionsplanung und -steuerung im Industrieunternehmen aus arbeitspsychologischer Sicht arbeits- versus technikorientierte Gestaltungskonzepte - Strohm, Oliver 1963- (vdf, Hochschulverl. an der ETH Zürich, 1996)
Inhaltsübersicht: 1. Problemstellung, 2. Produktionsplanung und -steuerung aus betriebswissenschaftlicher Perspektive, 3. Theoretischer Bezugsrahmen aus arbeitspsychologischer Perspektive, 4. Arbeits- vs. technikorientierte Gestaltungskonzepte, 5. Konzepte der Produktionsplanung und -steuerung aus arbeitspsychologischer Perspektive, 6. Zusammenfassung, 7. Fragestellungen, thematische Schwerpunkte und Stichproben der empirischen Untersuchungen, 8. Das methodische Vorgehen im Rahmen der Einzelfallstudien, 9. Ergebnisse der schriftlichen Befragung (Untersuchungsphase I), 10. Arbeitsorientierte Produktionssysteme, 11. Arbeitsorientiertes Vorgehen bei technisch-organisatorischen Veränderungen, 12. Ergebnisse der Fallstudien (Untersuchungsphase II), 13. Die Einführung eines rechnergestützten PPS-Systems bei der Firma X (Untersuchungsphase III), 14. Die 'schleichende' Abkehr vom Taylorismus in Firma Y (Untersuchungsphase IV: 1. Fallsbeispiel), 15. Das neue Produktionskonzept von Firma Z (Untersuchungsphase IV: 2. Fallbeispiel), 16. Zusammenfassung und Diskussion, Literaturverzeichnis.
Keywords: PPS; Arbeitsgestaltung; Arbeitspsychologie; Hochschulschrift