La oveja negra - Matute, Ana María 1925-2014 (Ed. Destino, 1994)
Es la historia de una niña enamorada del bosque y a la que su familia considera mala porque no es obediente como sus hermanos. Un buen día empieza un viaje para buscar a Tombuctú. En este viaje entrará en un mundo de teatros falsos, gitanos, chabolas y soldados, un mundo de sueño que recoge la verdadera realidad.
Keywords: Literatura española - Novela - Siglo XX; Novela española - Siglo XX; Cuentos populares - Novela juvenil; Niños - Obediencia - Novela juvenil; Viajes - Novela juvenil; Discipline of children -- Juvenile fiction; Tales -- Juvenile fiction; Voyages and travels -- Juvenile fiction