Untersuchung zur Effektivität ambulanter Sportangebote für Kinder mit Atemwegserkrankungen - Schaar, Bettina 1963- (Deutsch, 1995)
Gegenstand dieser Arbeit ist die Untersuchung von Atemwegserkrankungen, die vor, während und nach körperlichen Anstrengungen respiratorische Beeinträchtigungen bis hin zu lebensbedrohlichen Situationen bedingen können. Atemwegskranke Kinder, die keine anstrengungsinduzierten Einschränkungen aufweisen, sind in der Lage, alltägliche Sportangebote zu besuchen. Gerade Patienten mit Asthma bronchiale weisen dagegen häufig belastungsinduzierte Reaktionen auf, die eine Verbindung mit sportlichen Aktivitäten diskutieren lassen.
Keywords: Sportliche Aktivität; Gesundheitssport; Schwimmen; Effizienz; Sporttherapie; Bewegungstherapie; Krankheitsverlauf; Therapeutisches Schwimmen; Lungenfunktionsprüfung; Bronchialasthma; Kind; Atemwegskrankheit; Therapieerfolg; Hochschulschrift