Sozialisation zum und durch Sporttreiben eine Querschnittsuntersuchung an erwachsenen Frauen - Lange, Anja (Brockmeyer, 1994)
Obwohl Sporttreiben die Lebensfreude und Lebensqualität im Alltag und in der Freizeit erhöht, sind noch immer sporttreibende Frauen im Vergleich zu sporttreibenden Männern in unserer Gesellschaft in der Minderheit. In einer bundesweiten Untersuchung wurden 1417 Frauen verschiedener Altersstufen zu ihrem Sportverhalten befragt. Es wird deutlich der Wunsch nach sportlicher Bestätigung geäussert. Allein die Umsetzung gelingt einem Grossteil der Frauen aus unterschiedlichen Gründen nicht. Ein zukünftiges Sportangebot für Frauen muss eine Vielzahl von individuellen Wünschen und Bedürfnissen berücksichtigen. Das gilt sowohl für Sportvereine als auch für kommerzielle Sportanbieter. Mit seinen Ergebnissen eröffnet das vorliegende Buch Wege und Möglichkeiten, sportinteressierten Frauen aller Altersstufen dabei zu helfen, ihre Sportabstinenz aufzugeben.
Zugl.: Giessen, Univ., Diss., 1993
Keywords: Frau; Umfrage; Sportinteresse; Sportverhalten; Empirische Sozialforschung; Sozialisation; Sportliche Aktivität; Deutschland -- Westliche Länder; Hochschulschrift