Septiesme liure cõtenant xxx. Chansons NOVVELLES A QVATRE PARTIES, EN VNG VOLVME & en deux - Berchem, Jachet de 1505-1580; Cadéac, Pierre 1500-1556; Certon, Pierre 1515-1572; Coste, Gabriel 1538-1543; Le Hugier; Lupi, Didier; Maillard, Jean 1538-1572; Maille; Mittantier; Morpain; Patinge; Sandrin 1490-1561; et al. (Pierre Attaingnant & Hubert Jullet, 1540)
Der Pariser Verleger und Musikdrucker Attaingnant (um 1494-1551/52) stellte seit 1528 qualitätvolle Notenausgaben im einfachen Typendruck mit der Kombination von Liniensystem und Noten in einem einzigen Druckvorgang her. Innerhalb seines umfangreichen Programms mit geistlichen und weltlichen Werken veröffentlichte er u.a. eine 36 Bücher umfassende Chanson-Sammlung, eine der reichsten Quellen an Chansons von Komponisten wie Clement Janequin, Pierre Certon und Clemens non Papa. Der Druck erfolgte in 2 Büchern, die jeweils die Stimmen Superius und Tenor bzw. Contratenor und Bassus enthalten. Die Bayerische Staatsbibliothek besitzt in ihrem Exemplar aus der Hofbibliothek der bayerischen Herzöge die weltweit größte erhaltene Sammlung: 909 Chansons in 35 Büchern. // Autor: Bayerische Staatsbibliothek, Musikabteilung // Datum: 2016
Imprimees par Pierre Attaingnant & Hubert Iullet, ... Paris ... 1540.
Bibliogr. Nachweis: RISM B I, 1540/13