Theorie als Herausforderung Beiträge zur systemtheoretischen Reflexion der Sportwissenschaft - Bette, Karl-Heinrich 1952- (Meyer & Meyer, 1992)
Das vorliegende Buch erhellt eine Reihe der blinden Flecken sportwissenschaftlicher Theoriebildung. Es analysiert die Funktion des Sports als Thema geselliger Konversation, beantwortet die Frage nach dem Verbleib des Körpers im gesellschaftlichen Modernisierungsprozess und thematisiert Strategien der Wiederentdeckung von Gegenwart und Langsamkeit, wie sie sich in Reaktion auf die überfordernden Strukturen der Moderne ergeben haben. Der Autor beschreibt zudem die Beobachtungs- und Reflexionsdefizite im Sportsystem, lotet die Möglichkeiten und Grenzen einer wissenschaftlichen Sportberatung aus und zeichnet die Konturen einer reflexiven, sich selbst im Sport mitbeobachtenden Sportwissenschaft.
Literaturverz. S. [212] - 224
Keywords: Sporttheorie; Sportwissenschaft; Systemtheorie; Soziologie; Aufsatzsammlung