Aeskulap & Hakenkreuz zur Geschichte der Medizinischen Fakultät in Gießen zwischen 1933 und 1945 - Jakobi, Helga; Chroust, Peter 1951-; Hamann, Matthias 1960- (Mabuse-Verl., 1989)
Die kommentierte Dokumentation zur Geschichte der Medizinischen Fakultät der Universität Gießen enthält eine Aufarbeitung der Geschichte der medizinischen Fakultät Gießen von 1933 bis nach 1945, Auszüge aus dem Gesetz zur Verhütung erbkranken Nachwuchses und Angaben zur Rassenhygiene und Sterilisationspraxis im Deutschen Reich und in Gießen. Enthalten sind Porträts einzelner Psychiater und Rassenhygieniker, eine Untersuchung zur deutschen Hepatitis-Forschung im Zweiten Weltkrieg sowie ein Interview mit einer ehemaligen Medizinstudentin im Widerstand.