Open systems offene Systeme als Unternehmensstrategie - Gray, Pamela A. (McGraw-Hill, 1993)
Standards in der Computerindustrie - Bedeutung von X/Open - Anwender offener Systeme.
Keywords: Offenes System; Standardisierung; Datenverarbeitung; Computerindustrie; Offenes Kommunikationssystem; Betriebliches Informationssystem