Messung der Organisationsstruktur eine Dokumentation von Instrumenten zur quantitativen Erfassung von Organisationsstrukturen - Kubicek, Herbert 1946-; Welter, Günter (Enke, 1985)
Dieses Buch stellt eine Bestandsaufnahme bisher entwickelter Ansätze zur quantitativen Erfassung und Beschreibung von Organisationsstrukturen dar. Geordnet nach verschiedenen Strukturdimensionen werden in der deutsch- und englischsprachigen Literatur nachgewiesene Messinstrumente in deutscher Sprache wiedergegeben und erläutert. Organisationsforscher und in der Praxis tätige Organisatoren erhalten so die Möglichkeit, für die Untersuchung bestimmter Strukturmerkmale gezielt Instrumente herauszusuchen und auf ihre Eignung hin zu prüfen.
Keywords: Organisationslehre; Industrial organization; Industrial management; Bibliografie; Quantitative Methode; Organisationsstruktur; Messung; Organisation